Образование единого государства-России.Иван III.

1.1 Наследники Дмитрия Донского. 

 

      При Василии I Дмитриевиче к московским владениям было присоединено Нижегородское княжество, «Малая Пермь» — земли по реке Вычегде, населенные коми. В 90-е гг. XIV в. на некоторое время присоединили Двинскую землю, принадлежавшую Новгороду Великому.

       Внешнеполитическое положение Руси оставалось сложным. В 1395 г. Тимур {Тамерлан), властитель Средней Азии, разгромив хана Тохтамыша, подошел с юга к русским землям. Василий I с войском стал на Оке, но Тимур, разгромив город Елец, ушел восвояси.

     Литовцы в том же году захватили Смоленск, разорили Рязанское княжество. Витовт, великий князь литовский, заключив союз с Ливонским орденом, планировал поход с целью захвата Новгорода и Пскова. В начале XV столетия он же организовал новый поход на Смоленск (его жители в 1401 г. восстали, перебили наместников из Литвы и своих бояр-предателей), на Псков, захватил Вязьму.

      В 1408 г. Русь подверглась новому большому нашествию. Правитель Орды Едигей разгромил многие города, но Москву взять не смог. Он получил денежный откуп и ушел в Орду, где вскоре началась новая «замятия».

      В Орде нарастали признаки политического распада, на Руси, наоборот,— политического объединения вокруг Москвы. Этому не могли помешать ни противодействие князей-соперников из других княжеств, ни борьба за власть среди членов московской правящей династии.

       Кончина Василия I сделала великим князем московско-владимирским его сына Василия II (1425—1462). Но на престол заявил притязания его дядя Юрий Дмитриевич, князь звенигородско-галицкий. Борьба за московский престол, принявшая характер военных действий и длившаяся более четверти столетия, протекала с переменным успехом. Поначалу верх одержал Василий II и Юрий отказался от своих притязаний. Но позже Юрий дважды захватывал Москву, изгонял из нее племянника (1433 и 1434 гг.). В 1434 г. Юрий умер, имея титул великого князя владимирского, и Василий II вернулся в Москву. Но борьбу продолжил сын Юрия Василий Косой. Его отряды действовали в Вятке и Устюге Великом, Вологде и Костроме. Однако около Ростова Василия Юрьевича разбили московские воеводы. Василия взяли в плен, ослепили и заточили в тюрьму, однако его место занял брат —Дмитрий Шемяка (прозвище происходит от слова «шеемяка», т. е. драчун).

1.2.Феодальная война

       Феодальная война, в которой Василий II стал олицетворением объединительных стремлений русских людей, а его соперники — символом децентрализации, осложнялась другими заботами. Пришлось отбивать попытки папы римского подчинить Русь своему влиянию, проведя унию православной и католической церквей. На соборе в Ферраре и Флоренции (1438—1439) митрополит всея Руси Исидор, грек по происхождению, согласился на унию. Но в Москве ее отвергли, Исидор, посаженный в тюрьму, вскоре бежал. Собор русских священнослужителей избрал в 1448 г. вместо него нового митрополита — Иону; русская церковь стала с этого времени автокефальной (независимой от константинопольского патриарха).     

      Возобновились татарские набеги. Хан Улу-Мухаммед, изгнанный из Сарая, осел на Средней Волге. Он не давал покоя пограничным областям Руси, доходил до окрестностей Москвы. В 1445 г. его сыновья нанесли сильное поражение под Суздалем русскому войску, сам Василий II попал в плен. Его отпустили за огромный выкуп, который собирали по всей стране. Авторитет Василия сильно упал, и, пользуясь этим, Шемяка, договорившись с московскими боярами и горожанами, захватил столицу. Василия II схватили, ослепили и отправили в ссылку; с тех пор его называли Темным.

Дмитрий Шемяка, став великим князем, проявил себя как слабый правитель. Он восстановил самостоятельность Суздальско-Нижегородского княжества, раздавал привилегии, льготы крупным землевладельцам, увеличил налоги, истощал казну, при нем процветало взяточничество в суде (недаром сохранилось выражение «Шемякин суд»).

        Нарастало всеобщее недовольство, и Шемяку изгнали из Москвы, куда вернулся Василий Васильевич. В 1453 г. Дмитрий Юрьевич умер в Новгороде, по слухам, отравленный агентами московского правителя.

 

2.1 Иван III.

л

        

         Объединение русских земель вокруг Москвы. После кончины Василия II Темного в 1462 г. на престол вступил его сын и соправитель Иван III Васильевич (1462—1505). К тому времени ему было 22 года. Он продолжил политику своего родителя, прежде всего в делах объединения земель Руси вокруг Москвы и борьбы с Ордой. Человек осторожный, расчетливый, он медленно, но верно проводил свой курс на покорение оставшихся независимыми княжеств, подчинение своей власти разных владетелей, возвращение русских земель, захваченных Литвой.

    В отличие от своих предшественников Иван III непосредственно не возглавлял войска на полях сражений, а осуществлял общее стратегическое руководство их действиями, обеспечивал полки всем необходимым. И это давало очень неплохие результаты. Несмотря на кажущуюся медлительность, он, когда нужно, проявлял решительность и железную волю. Споры вокруг имени Ивана III начались еще при его жизни. Находились люди из церковных и придворных кругов, недовольные его подчас крутой политикой по отношению к монастырям (одно время князь хотел отобрать у них земли) или некоторым боярам, которые критиковали его, называли правителем нерешительным, даже трусливым (например, во время столкновения с Ордой в 1480 г.). Споры эти продолжили историки последующих времен. При всем том жизнь Ивана III (а судьба отмерила ему более шести десятков лет) была наполнена бурными и важными событиями, имевшими исключительное значение для истории Отечества.

рп

2.2 Свержение ига Орды.

В 1480 г. произошло окончательное падение ор­дынского ига. Иван III с 1476 г. перестал платить ежегодный «выход». Хан Большой Орды Ахмат решил покарать великого князя и летом 1480 г. двинул войска на Москву. Хан рассчиты­вал, что Иван III не сможет собрать войска из-за ссоры с братья­ми — удельными князьями. Он также надеялся на помощь Лит­вы. Однако Ивану III удалось помириться с братьями, а опас­ность со стороны Литвы была нейтрализована действиями крымского хана, который, будучи союзником Москвы, напал на литовские владения. Московские полки заняли позиции на реке Угре. Попытки Ахмата перейти Угру в октябре были пресечены русскими войсками. Опасаясь ранней зимы и бескормицы, Ах­мат отступил и увел войска в Орду, так и не решившись на гене­ральное сражение с русскими. Фактически он признал свое по­ражение. Это означало бескровное падение ига.
 

п

2.3 Процесс объединения земель.

Присоединение Новгорода

Решающим этапом объединения русских земель под властью Москвы должно было стать присоединение Новгорода. Понимая, что в одиночку Новгород не сможет противостоять Москве, новгородское боярство предпочло подчиниться Литве и обратилось за поддержкой к королю польскому и великому князю литовскому Казимиру IV.

Присоединение Новгорода произошло в резуль­тате ряда военных кампаний, так как там существовала сильная оппозиция Москве. Часть новгородского боярства во главе с боярами Бо­рецкими стремилась сохранить старинные вольности и ради это­го пошла на заключение союза с Польско-Литовским государст­вом. В 1471 г. Иван III отправился на Новгород походом. На ре­ке Шелони состоялась битва. Численное превосходство было на стороне новгородцев, хотя литовская помощь не пришла. Одна­ко московское войско было гораздо опытнее, к тому же многие новгородцы отрицательно относились к союзу с Литвой (из-за господства там католичества) и были настроены промосковски. Архиепископский полк не принял участия в битве, так как архи­епископ был подчинен московскому митрополиту. Битва завер­шилась разгромом новгородцев. Новгород капитулировал, упла­тил огромную контрибуцию, признал себя «отчиной» великого князя и обязался не вступать в союз с Литвой, однако еще сохра­нил формальную независимость.

В 1478 г. Иван III начал новый поход, осадил Новгород и вы­нудил его капитулировать. Посадничество было ликвидировано, вечевой колокол снят и увезен в Москву. Власть в Новгороде пе­решла в руки московского наместника. Позднее земли новгород­ских бояр были конфискованы и розданы московским служи­лым людям, а их прежние владельцы переселены в центральные уезды, где не могли мечтать об отделении от Москвы. С присое­динением Новгорода территория Московского государства резко увеличилась.

Присоединение Ростовских земель.

Начиная с 14в. Ростовское княжество находилось в процессе постоянного дробления.Каждый следующий князь делил свой удел между сыновьями.Даже сам город был поделен на части. Все ростовские князья носили фамилии по своим владениям с прибавлением -Ростовские: Лобановы-Ростовские, Приимковы-Ростовские, Щепины-Ростовские. По мере измельчания владений ростовские князья теряли влияние, служили московскими воеводами и наместниками. Московские князья постепенно скупали у мелких ростовских князей сёла и даже города. В 1474 г. Иван III купил последние ростовские земли и передал их в удел своей матери Марии Ярославны.

Присоединение северо -восточных земель

   В XIV—XV вв. все северные народы стали подданными Москвы, и туда устремились ее купцы, промышленные люди. Добытые ими меха расходились по Руси и по окрестным странам. В Перми проповедовал среди коми учение Христа Стефан Пермский, осевший в Усть-Выми. Она стала центром Пермской епархии, которую он и возглавил (1383). Стефан создал для коми специальную азбуку. Епархия была своего рода полунезависимым вассалом Москвы. Ее владыки заняли богатые и обширные земли по Вычегде.

  Во время похода 1483 г. воеводы Ивана III пришли в «Югру на Обь великую реку». Они разбили на реке Пелыме местного князя Асыку, затем князей югорских на Оби. Поход 1499—1500 гг. воеводы князя Семена Курбского привел к присоединению Югры, расположенной в Западной Сибири, к России.

Позже, уже при Василии III, сыне Ивана III, были присоединены земли Псковской республики (1510). Этот акт носил формальный характер, так как фактически Псков был под контролем Москвы с 1460-х гг. В 1514 г. в состав России включили Смоленск с его землями, еще позднее — Рязанское княжество (1521), тоже фактически потерявшее самостоятельность еще в конце XV столетия. Так сложилась территория единого Русского государства.

    Правда, внутри государства еще долгое время существовали удельные княжества братьев, а затем сыновей Ивана III. Но великие князья последовательно ограничивали их права (запрет чеканки своей монеты, сокращение судебных прав и др.), при первой возможности прибирали эти земли в свои руки.

р

2.4 Судебник 1497 г.

 

    Судебник 1497 г. — первый кодекс законов единой России — закрепил единое устройство и управление в государстве. 

Судебник впервые в общегосударственном масштабе ввел правило, ограничивавшее выход крестьян; их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только один раз в году в течение недели до и недели после Юрьева дня осеннего (26 ноября), после окончания полевых работ. Кроме того, выходцев обязали платить владельцу пожилое — деньги за «двор» — хозяйственные постройки.

        Судебник ставил под контроль центра местное управление в лице кормленщиков. Вместо дружин создается единая военная организация — московское войско, основу которого составляли дворяне-помещики. Они по требованию великого князя должны были являться на службу с вооруженными людьми из своих холопов или крестьян, в зависимости от величины поместья («конно, людно и оружно»). Число помещиков при Иване III сильно выросло за счет холопов, послужильцев и иных, которым раздавали земли, конфискованные у новгородских и прочих бояр, у князей из присоединенных областей.

2.5 Создание новой системы управления. 

    Высшим учреждением была Боярская дума — совет при великом князе; ее члены управляли отдельными отраслями государственного хозяйства, исполняли обязанности воевод в полках, наместников в городах. Волостели из числа «вольных людей» осуществляли власть в сельских местностях — волостях. Появляются первые приказы — органы центрального управления, их возглавляли бояре или дьяки, которым великий князь «приказывал» ведать те или иные дела. 

Москва шла по пути централизации во всех делах. Иван III и его сын Василий III заставили платить налоги в казну частновладельческих крестьян наравне с черносошными (государственными) и дворцовыми, ограничивали привилегии бояр, иерархов, монастырей в судебных и податных делах.     

2.6 Управление Русским государством при Иване III

     

Все это свидетельствует о том, что Русское государство конца XV—начала XVI в. было единым, но еще не централизованным.

 

 

 

Дистанционный
Нет