Внутренняя политика Хрущева. Преобразования в экономике.

Основные даты

  • Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству — сентябрь 1953 Начало освоения целины — 1954 Ликвидация промышленных министерств, создание совнархозов — 1957
  • Запуск первого космического спутника — 1957
  • Провозглашение лозунга «Догнать и перегнать Америку!» — 1957
  • Начало выдачи паспортов колхозникам — 1958
  • XXI съезд КПСС, переход к семилетке — 1959
  • Полет Ю. А. Гагарина в космос — 1961
  • Укрупнение совнархозов — 1962
  • Решение о закупке хлеба за границей — 1963
  • Введение пенсий для колхозников — 1964

Важнейшие термины

  • Отрасли групп «А» и «Б»
  • Экстенсивное и интенсивное развитие экономики
  • Совнархозы
  • Инвестиции
  • Автоматические поточные линии Топливный баланс Агрогорода
  • Машинно-тракторные станции Целинные и залежные земли «Неперспективные» деревни
  • Комплексная механизация и химизация сельского хозяйства Деноминация

Введение

 

Советская экономика, сложившаяся в годы ин­дустриализации, была чрезвычайно централизованной. Управ­ление народным хозяйством строилось по жесткой вертикаль­ной схеме: Госплан — министерства и их главные управления (главки) — предприятия. Предприятия были лишены какой-ли­бо хозяйственной инициативы, не могли самостоятельно распо­ряжаться своими средствами, полностью финансировались из бюджета.

Поэтому они не были заинтересованы в экономии средств и материалов. Это вело к высоким затратам. Советская промыш­ленность была ориентирована, прежде всего, на обеспечение обо­ронных нужд. Приоритет всегда отдавался тяжелой индустрии и в целом отраслям группы «А», производящим средства произ­водства. Отрасли группы «Б», производящие товары народного потребления, финансировались по «остаточному принципу», что вело к постоянной нехватке одежды, обуви и других товаров мас­сового спроса. В крайне тяжелом положении оставалось сель­ское хозяйство. В стране остро не хватало жилья, совершенно за­пущена была дорожная сеть.

Высшее руководство страны после смерти И. В. Сталина осо­знавало необходимость экономических реформ. Свои варианты предлагали Л. П. Берия, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев. Уже в августе 1953 г. Маленков заявил о необходимости ускоренного развития отраслей группы «Б». Однако, после того как он потер­пел поражение в борьбе с Хрущевым, противопоставление тем­пов развития тяжелой и легкой промышленности было объявле­но «теоретически неверным и политически вредным». В резуль­тате развитие отраслей группы «Б» замедлилось. Если в 1953 г.

доля группы «А» в общем объеме промышленного производства составляла 70%, то к началу 60-х гг. — уже 75%. Важную роль в столь явной недооценке отраслей группы «Б» сыграло продол­жение гонки вооружений.

Пе­ри­од прав­ле­ния Н.С. Хру­ще­ва с точки зре­ния эко­но­ми­ки – очень ин­те­рес­ный, но и про­ти­во­ре­чи­вый пе­ри­од. В эко­но­ми­ке в это время про­яв­ля­лись раз­но­на­прав­лен­ные тен­ден­ции.

С одной сто­ро­ны, на­блю­да­лись очень вы­со­кие темпы роста. Вто­рая по­ло­ви­на 50-х со­зда­ла ощу­ще­ние, что уже очень скоро можно будет по­стро­ить ком­му­низм. В СССР на­блю­дал­ся рас­цвет на­уч­но-тех­ни­че­ской ре­во­лю­ции (НТР). Впер­вые за ис­то­рию СССР эко­но­ми­че­ский рост на­прав­ля­ет­ся не толь­ко на ин­ду­стри­а­ли­за­цию, во­ен­ные нужды или по­сле­во­ен­ное вос­ста­нов­ле­ние, но и на нужды про­стых людей, на по­вы­ше­ние ка­че­ства жизни ря­до­вых со­вет­ских граж­дан.

По­сле­во­ен­ное вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки к 1954 году уже за­кон­чи­лось. Резко воз­рас­та­ет число то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния, а это зна­чит, что люди на­чи­на­ют лучше жить.

Од­на­ко не все было так ра­дуж­но. Уже в этот пе­ри­од на­чи­на­ют­ся про­бле­мы в сель­ском хо­зяй­стве. На управ­лен­че­ском уровне были до­пу­ще­ны ошиб­ки, из-за ко­то­рых про­бле­мы будут мно­жить­ся в по­сле­ду­ю­щее де­ся­ти­ле­тие.

 Промышленность

Про­мыш­лен­ность раз­ви­ва­ет­ся очень бурно. В се­ре­дине 50-х темпы при­ро­ста про­из­вод­ства в год до­сти­га­ют фан­та­сти­че­ских по­ка­за­те­лей: более 10 %. За счет чего могли быть такие хо­ро­шие ре­зуль­та­ты до­стиг­ну­ты?

Во-пер­вых, как мы уже го­во­ри­ли, раз­ви­ва­лась на­уч­но-тех­ни­че­ская ре­во­лю­ция. В СССР она на­ча­лась с атом­но­го про­ек­та. Атом­ная энер­ге­ти­ка раз­ви­ва­лась не толь­ко в во­ен­ной от­рас­ли (ради об­ла­да­ния ядер­ным ору­жи­ем), но и в мир­ной. Со­зда­ны атом­ный ле­до­кол (рис. 1), атом­ная элек­тро­стан­ция. Бурно раз­ви­ва­ют­ся ме­ди­ци­на и хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность.

 Атом­ный ле­до­кол

В 1956 году XX Съезд пар­тии озву­чил про­бле­му раз­ви­тия со­ци­аль­ной сферы, чтобы по­вы­сить ка­че­ство жизни со­вет­ских людей. Ведь со­ци­а­лизм под­ра­зу­ме­ва­ет, что плоды эко­но­ми­че­ско­го роста долж­ны до­ста­вать­ся всем граж­да­нам со­ци­а­ли­сти­че­ско­го об­ще­ства.

У ра­бо­чих стала по­вы­шать­ся зар­пла­та, по­яв­ля­ют­ся сти­му­лы лучше тру­дить­ся. По­яв­ля­ет­ся борь­ба за крас­ное знамя на про­из­вод­стве – знак от­ли­чия удар­ни­ков про­из­вод­ства. 

Раз­ви­ва­ет­ся лег­кая про­мыш­лен­ность, она про­из­во­дит все боль­ше то­ва­ров ши­ро­ко­го по­треб­ле­ния (шир­по­треб). В тот мо­мент слово «шир­по­треб» еще не но­си­ло того нега­тив­но­го от­тен­ка, ко­то­рый позже по­явит­ся, а было воз­мож­но­стью со­вет­ских граж­дан дей­стви­тель­но лучше жить.

После войны остро стоял квар­тир­ный во­прос, и в 50-е гг. на­чи­на­ет­ся мас­со­вое жи­лищ­ное стро­и­тель­ство. Стро­ят­ся ти­по­вые па­нель­ные и кир­пич­ные пя­ти­этаж­ные дома («хру­щев­ки»), чтобы пе­ре­се­лить людей из ба­ра­ков в нор­маль­ные дома с во­до­про­во­дом и отоп­ле­ни­ем. «Хру­щев­ки» (рис. 2) пла­ни­ро­ва­лись как вре­мен­ное жилье на 20–30 лет, ко­то­рое позже будет вы­тес­не­но более со­вре­мен­ны­ми жи­лы­ми квар­та­ла­ми. Од­на­ко мно­гие рай­о­ны, за­стро­ен­ные при Хру­ще­ве, стоят до сих пор. Го­род­ским жи­те­лям стали вы­да­вать дачи за го­ро­дом.

Хру­щев­ки

При Хру­ще­ве была про­ве­де­на очень спор­ная ре­фор­ма управ­ле­ния про­мыш­лен­но­стью. Вме­сто ми­ни­стерств (по от­рас­ле­во­му при­зна­ку) вве­де­ны Со­ве­ты на­род­но­го хо­зяй­ства (по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку). Это озна­ча­ло, что Совет на­род­но­го хо­зяй­ства ве­да­ет всеми пред­при­я­ти­я­ми своей об­ла­сти: и тя­же­лой про­мыш­лен­но­сти, и лег­кой, и сель­ским хо­зяй­ством. Од­на­ко за­во­ды одной и той же от­рас­ли, на­при­мер ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей, могут не знать не толь­ко о де­я­тель­но­сти, но и о су­ще­ство­ва­нии друг друга, если они по­стро­е­ны в раз­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных субъ­ек­тах стра­ны. По­на­ча­лу ре­фор­ма управ­ле­ния да­ва­ла по­ло­жи­тель­ный эф­фект, од­на­ко она стала се­рьез­ным пре­пят­стви­ем для пла­ни­ро­ва­ния раз­ви­тия хо­зяй­ства на дли­тель­ный срок.

В 1959 г. XXI съезд КПСС при­нял новую про­грам­му пар­тии (в ку­лу­а­рах ее на­зы­ва­ли «про­грам­мой по­стро­е­ния ком­му­низ­ма»), в ко­то­рой одним из важ­ней­ших пунк­тов было стрем­ле­ние обо­гнать все осталь­ные стра­ны по про­из­вод­ству. А это озна­ча­ло, в первую оче­редь, до­гнать и пе­ре­гнать США. В связи с этим вво­дит­ся «се­ми­лет­ка» – 7-лет­ний план раз­ви­тия на­род­но­го хо­зяй­ства вме­сто 5-лет­не­го.

Уже в на­ча­ле 60-х на­чи­на­ют воз­ни­кать про­бле­мы в эко­но­ми­ке. Сов­нар­хо­зы ока­за­лись не столь эф­фек­тив­ны­ми на дли­тель­ный пе­ри­од управ­ле­ния. При­шло осо­зна­ние, что без от­рас­ле­вых ми­ни­стерств обой­тись нель­зя, и их на­чи­на­ют вос­со­зда­вать, в ре­зуль­та­те этого ко­ли­че­ство чи­нов­ни­ков, об­слу­жи­ва­ю­щих управ­ле­ние хо­зяй­ством, уве­ли­чи­ва­ет­ся, эф­фек­тив­ность ра­бо­ты па­да­ет.

Также при­шло осо­зна­ние, что урав­ни­тель­ная опла­та труда неэф­фек­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на про­из­во­ди­тель­но­сти. Недо­ста­точ­ное сти­му­ли­ро­ва­ние ини­ци­а­тив­ных ра­бот­ни­ков уби­ва­ет мо­ти­ва­цию. Темпы роста в про­мыш­лен­но­сти за­мед­ля­ют­ся до 3–4 %.

Несмот­ря на то что темпы роста стали стре­ми­тель­но па­дать и обо­зна­чи­лись се­рьез­ные про­бле­мы в си­сте­ме управ­ле­ния, в целом про­мыш­лен­ность 50-х – на­ча­ла 60-х гг. озна­ме­но­ва­на мас­штаб­ны­ми по­бе­да­ми, в ко­то­рых СССР ока­зал­ся впе­ре­ди пла­не­ты всей:

  • за­пу­щен пер­вый ис­кус­ствен­ный спут­ник Земли (рис. 3);
  • пер­вый че­ло­век по­бы­вал в кос­мо­се.

Рис. 3. Пер­вый ис­кус­ствен­ный спут­ник Земли

 Сельское хозяйство

Одно из важ­ней­ших ме­ро­при­я­тий, про­ве­ден­ных во вре­ме­на Хру­ще­ва в сель­ском хо­зяй­стве, – осво­е­ние це­ли­ны (рис. 4). Де­сят­ки тысяч людей едут на новые земли: в Се­вер­ный Ка­зах­стан, на Урал. Стро­ят­ся новые го­ро­да. В пер­вые годы уро­жаи дей­стви­тель­но уве­ли­чи­ва­ют­ся ощу­ти­мо.

Но и в этом ме­ро­при­я­тии вско­ре вскро­ют­ся про­бле­мы. Пло­до­нос­ный слой на новых зем­лях очень тон­кий, и щед­рость пер­вых уро­жа­ев до­ста­точ­но быст­ро сме­ни­лась па­де­ни­ем ре­зуль­та­тив­но­сти осво­е­ния новых по­сев­ных пло­ща­дей. Осво­е­ние це­ли­ны от­но­сит­ся к экс­тен­сив­но­му раз­ви­тию сель­ско­го хо­зяй­ства, когда по­вы­ша­ет­ся не внут­рен­няя его эф­фек­тив­ность (внед­ря­ют­ся новые тех­но­ло­гии, по­вы­ша­ет­ся уро­жай­ность), а су­ще­ству­ю­щие ме­то­ды об­ра­бот­ки земли рас­про­стра­ня­ют­ся на новые и новые тер­ри­то­рии. Экс­тен­сив­ное раз­ви­тие дает быст­рый пер­вый эф­фект, но с го­да­ми этот эф­фект сгла­жи­ва­ет­ся, так как тех­но­ло­гии оста­ют­ся ста­ры­ми.

После по­езд­ки Хру­ще­ва в Аме­ри­ку на­ча­лась ку­ку­руз­ная эпо­пея (Рис. 5): ре­ше­но было уве­ли­чить по­се­вы ку­ку­ру­зы по всей стране. Но при этом недо­ста­точ­но хо­ро­шо был про­ра­бо­тан во­прос кли­ма­ти­че­ских усло­вий. В ре­зуль­та­те толь­ко в южных рай­о­нах стра­ны вы­сад­ка ку­ку­ру­зы дала при­быль, а се­вер­ным рай­о­нам ку­ку­руз­ной эпо­пе­ей был на­не­сен се­рьез­ный ма­те­ри­аль­ный ущерб.

Осво­е­ние це­ли­ны

Рис. 5. Ку­ку­руз­ная эпо­пея

В 1958 году про­изо­шли из­ме­не­ния в си­сте­ме кол­хо­зов. Кол­хо­зы обя­за­ли за­ку­пить ма­шин­но-трак­тор­ные стан­ции. Цены, уста­нов­лен­ные на выкуп этой тех­ни­ки, были неадек­ват­ны по от­но­ше­нию к до­хо­дам кол­хо­зов. У них про­сто не было денег, чтобы вы­ку­пить ее, и не было ни­ка­кой воз­мож­но­сти по­вли­ять на си­ту­а­цию. Ведь хлеб у кол­хо­зов за­ку­пал­ся го­су­дар­ством по уста­нов­лен­ным в плане ценам, и цены эти были низ­ки­ми. В ре­зуль­та­те этой ре­фор­мы воз­рос долг кол­хо­зов перед го­су­дар­ством. 

Сим­во­лом на­ча­ла про­блем 1960-х годов было «ря­зан­ское чудо»: афера ря­зан­ских кол­хо­зов по пе­ре­вы­пол­не­нию плана. План был за­яв­лен невы­пол­ни­мо вы­со­ким, и для ре­а­ли­за­ции его были ис­поль­зо­ва­ны сред­ства, рас­хо­дя­щи­е­ся с об­щи­ми прин­ци­па­ми раз­ви­тия эко­но­ми­ки. На­при­мер, для сдачи нормы мяса за­би­вал­ся мо­лод­няк, скот за­ку­пал­ся в со­сед­них хо­зяй­ствах на день­ги, вы­де­лен­ные кол­хо­зу на раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры.

В 1960-х в стране на­чал­ся де­фи­цит неко­то­рых то­ва­ров. В ма­га­зи­нах Моск­вы про­пал хлеб, и Со­вет­ско­му союзу при­ш­лось им­пор­ти­ро­вать его из-за гра­ни­цы.

Повышение жизненного уровня далеко не соответст­вовало общественным ожиданиям. Крайнее раздражение вызва­ла отсрочка погашения платежей по государственным займам прежних лет. В 1960 г. была проведена деноминация. 1 руб. «старыми» деньгами обменивался на 10 коп. «новыми». Обмен проводился без ограничения. Одновременно были уменьшены в 10 раз все цены, зарплаты, налоговые и иные платежи, вклады в сберкассах и т. п. Тем не менее деноминация вызвала инфля­цию, причем вздорожали преимущественно дешевые товары, что ударило по малообеспеченным слоям населения.

В начале 60-х гг. вновь возникли перебои с продовольствием. На прилавках не было не только мяса, колбасы, масла, но даже круп и хлеба. Во многих городах пришлось вводить карточки. В 1962 г. были значительно (в среднем на 25—30%) повышены цены на мясо и масло, что вызвало крайнее недовольство в стра­не и даже привело к серьезным волнениям.

К середине 60-х гг. недовольство экономической политикой Хрущева стало почти всеобщим.

 Итоги

Мно­гие ис­то­ри­ки видят в ре­фор­мах эко­но­ми­ки 1950-х – 1960-х гг. непо­сле­до­ва­тель­ность и неза­вер­шен­ность:

  • вме­сто эко­но­ми­че­ских ме­то­дов ру­ко­вод­ства при­ме­ня­ют­ся ко­манд­но-ад­ми­ни­стра­тив­ные;
  • ло­каль­ные из­ме­не­ния не ме­ня­ли струк­ту­ры хо­зяй­ства в целом;
  • хо­зяй­ство раз­ви­ва­лось экс­тен­сив­но;
  • урав­ни­лов­ка и бес­плат­ные со­ци­аль­ные блага под­ры­ва­ли эко­но­ми­че­скую за­ин­те­ре­со­ван­ность ра­бот­ни­ков в ре­зуль­та­тах труда.

Под­во­дя итог, можно ска­зать, что в 50-е годы СССР уда­лось до­бить­ся ска­зоч­ных тем­пов роста и уди­вить весь мир про­из­вод­ствен­ны­ми и на­уч­но-тех­ни­че­ски­ми до­сти­же­ни­я­ми. В это же время была за­ло­же­на база бла­го­по­лу­чия со­вет­ских людей.

С дру­гой сто­ро­ны, к концу этого пе­ри­о­да стра­на столк­ну­лась с де­фи­ци­том то­ва­ров, де­фи­ци­том про­дук­тов. Об­на­жи­лись про­бле­мы эф­фек­тив­но­сти труда.

Домашнее задание

Определите термин, о котором идет речь:

1) XX съезд КПСС, заслушав секретный доклад Н.С. Хрущёва, принял постановление, осудившее явление, которое было названо ___ 

2) Укажите название общественно-политического учения, в котором в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства ________

3) В СССР в период “оттепели” особое распространение получил термин, означающий восстановление утраченного доброго имени и прав человека, необоснованно обвиненного и невинно осужденного за совершение какого – либо преступления, __________

4) Перемещение руководящих номенклатурных кадров, невозможность пожизненного занятия той или иной должности___________

5) Процесс разоблачения культа личности Сталина___________

Написать краткое эссе по теме: “Оттепель” Хрущёва.

Дистанционный
Да